Найти на сайте: параметры поиска
ГлавнаяГерпесОпоясывающий герпесОпоясывающий герпес. Симптомы. Лечение

Опоясывающий герпес. Симптомы. Лечение

21 августа 2014 - Адюша
Опоясывающий герпес. Симптомы. Лечение

 Распространенное заболевание, вызываемое вирусом герпеса по третьему типу, или варицеллой зостер — опоясывающий герпес, или, по-другому, опоясывающий лишай. Парадокс состоит в том, что у детей данный вирус порождает ветрянку, известную как ветряная оспа, а у взрослых появляется опоясывающий лишай, что значительно мучительнее. При ветряной оспе дети и взрослые не болеют повторно, а вот опоясывающим лишаем болеть можно на протяжении всей жизни. Лечение опоясывающего лишаядостаточно тяжелое. Встает вопрос — а необходимо ли противоборствовать в этом случае опоясывающему лишаю? Ведь хорошо известно, что бороться с ветрянкой не надо, поскольку это считается нормальным явлением, и лучше всего переболеть ею в детском возрасте. С опоясывающим лишаем просто необходимо вести борьбы, так как впоследствии могут возникать неприятные моменты, связанные со здоровьем.

 

Причины появления опоясывающего лишая

Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса третьего типа. Появляется опоясывающий лишай зачастую у тех, кто подвергается разнообразным воздействиям, которые ослабляют иммунную систему. Например, больные с лейкозом и лимфогранулематозом, принимающие химиотерапию и продолжительное время принимающие иммунодепрессанты с кортикостероидами. Очень часто инфекция может развиваться у пациентов, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита. Кроме этого, болеют лица пожилого возраста в связи с возрастным понижением иммунной защиты. Вследствие чего происходит активизация латентной инфекции вируса ветряной оспы, сохраняемой в организме на протяжении нескольких десятилетий, не порождая каких-нибудь клинических проявлений.

 

Симптомы опоясывающего герпеса

Одним из важнейших проявлений является появление пузырчатой сыпи на туловище и сильной боли в зоне высыпания. Встречаются также клинические версии без высыпаний, но в присутствии тяжелейшей боли в области спины, ребер, крестца, лица или половины лица. При этом человек не может понять причины возникновения этой боли. Спустя определенное время возникают высыпания, которые потом проходят, а нестерпимая боль остается. С ней человек может жить месяцами. Естественно, происходит нарушение нормального привычного ритма жизни – появляется неработоспособность с семейными проблемами и тяжелым психическим состоянием.

 

 

Опоясывающий герпес. Симптомы. Лечение

 

 

Человека словно преследует сильнейшая боль, которая возникает за счет поражения вирусом варицелла зостер межреберной невралгии и иных периферических нервов. Вирус, поражая нервные окончания, вызывает тяжелейшие болевые синдромы.

 

Сами по себе высыпания являются проблемой небольшой, с которой при желании можно справиться и самостоятельно. Важным и страшным считается болевой синдром. Если в первые пять – семь дней с начала появления высыпаний не будут прописаны специальные лечебные препараты, то впоследствии будет крайне сложно справляться с синдромом боли. Вирус породил нарушение в структуре самого нерва, то есть произошла его деструктуризация, ведь нерв — это самая тяжело восстанавливаемая ткань организма, и нервные окончания возрождаться могут месяцами. Таким образом, выходит, что активный вирус уничтожен при помощи противовирусных препаратов, а боль остается. В этом случае необходимо принимать сильнейшие обезболивающие препараты, причем, регулярно. Казалось бы, обыкновенный вирус герпеса, а заставляет прибегать к приему сильнодействующих средств.

 

В заболевании можно выделить такие клинические формы, как – ганглиокожная, ушная и глазная, гангренозная, менингоэнцефалитическая, диссеминированная форма и опоясывающий лишай, поражающий вегетативные ганглии.

 

Ганглиокожная форма.

Самой распространенной формой болезни является ганглиокожная, для которой характерно острое начало с общим недомоганием, лихорадкой, небольшим зудом, чувством покалывания и резко выраженными жгучими болями в местах будущих высыпаний. Они возникают по ходу некоторых уязвимых нервов в виде расплывчатых розоватых пятен, размером три – пять сантиметров, на месте которых спустя восемнадцать – двадцать четыре часа появятся группы с болезненными пузырьками, заполненные непонятным прозрачным, а впоследствии, мутным содержимым. Как правило, поражения располагаются в области грудной клетки, но могут локализоваться и по ходу определенного чувствительного нерва, с одной стороны, имея опоясывающий признак. На протяжении двух – четырех недель высыпания будут исчезать — пузырьки подсохнут с образованием жёлто-коричневой корочки, а затем отпадут, оставив лишь небольшую пигментацию. Порою боли могут стать непереносимыми, причем, с усилением при малейшем касании до кожи, во время охлаждения или движения. При отсутствии сыпи болезнь может характеризоваться интоксикацией с проявлениями невралгических болей. В процессе кожных высыпаний боль становится менее интенсивной. Обычно боль сохраняется на протяжении недель или даже месяцев, поэтому очень важно начать лечение опоясывающего лишая на более ранних этапах заболевания.

 

Глазная форма.

Для данного вида опоясывающего лишая является характерным особенно тяжёлое течение болезни, сопровождающееся поражением тройничного нерва. Высыпания располагаются на слизистой оболочке глаза, носа, а также коже лица по ходу ветвей тройничного нерва. Зачастую в процесс вовлекается глазное яблоко. При протекании ушной формы в процесс втягивается коленчатый узел, при этом, высыпания возникают на ушной раковине и кругом нее. Возможны высыпания в слуховом наружном проходе. Перед высыпанием заметны симптомы интоксикации и лихорадки, а также резко выраженной невралгии тройничного нерва, с продолжением до нескольких недель. Во время глазной формы отмечается характерный вирусный кератит, немного реже — глаукома и ирит.

 

Гангренозная, или некротическая, форма.

 Как правило, развитие происходит у ослабленных лиц, и проявляется в виде глубоких поражений кожи с омертвением и основанием рубцов.

 

Предполагается, что в генезе данных форм обусловленную роль исполняет наслоение бактериальных инфекций.

 

Менингоэнцефалитическая форма.

Данный вид опоясывающего лишая наблюдается сравнительно редко. Заболевание протекает очень тяжело, имея смертность больше 60%. Настоящая форма появляется как ганглиокожный вид, но чаще всего в зоне межреберных нервов, хотя, возможно, и в области шеи. Спустя кое-какой промежуток времени – от двух до двадцати дней, начинают проявляться симптомы менингоэнцефалита, то есть поражение головного мозга, которые выражаются в виде нарушения движения, галлюцинаций, потери сознания или комы.

 

Каждая из форм опоясывающего лишая сопровождается захватом вегетативных узлов в нервной системе с формированием противоестественных для опоясывающего лишая симптомов — запоры и понос, задержка мочеиспускания.

 

Кроме всего, опоясывающий герпес может стать одним из первостепенных симптомов ВИЧ-инфекции.

 

Очень часто у больных развитие опоясывающего лишая происходит с диссеминированным захватом кожи, напоминающим ветряную оспу. Продолжительность времени появления сыпи возрастает до одной недели, а корки, которые покрывают пузырьки, подсохнут не раньше, чем спустя три недели болезни.

 

Диагностика и лечение опоясывающего герпеса

Перед проведением лечения опоясывающего лишая нужно продиагностировать инфекцию. В наше время используется метод ПЦР-анализа, то есть метод полимеразной цепной реакции. Для исследования берется содержимое самого пузырька. Благодаря методу ПЦР-анализа, можно в короткий срок выявить частицу вирусной ДНК, а по ней определить и сам вирус. Через сутки станет известно, какой вирус стал причиной высыпаний. При этом крайне важно узнать, к какому типу данный вирус относится, поскольку на теле может быть герпес как первого типа, так и второго с третьим типом. Это является важным, так как определенный тип вируса обладает своей спецификой лечения.

 

 

Опоясывающий герпес. Симптомы. Лечение

 

 

Чтобы узнать природу происхождения вируса, на анализ берется не только содержимое пузырька, но даже кровь. Анализ крови делается на присутствие антител или вирусной ДНК. Содержимое пузырька анализируется лишь на присутствие вирусной ДНК. Именно в этом и заключается метод ПЦР-анализа. Когда-то выделение вируса с целью свидетельства диагноза являлось чрезвычайно трудоемким и продолжительным, около трех недель, причем, анализ проводился заражением и наблюдением за лабораторными животными. В наши дни все осуществляется быстро и значительно эффективнее.

 

Последствия опоясывающего лишая

Во время поражения двигательных нервных ветвей могут возникать параличи. Для внутренних органов возможны осложнения в форме гепатита, воспаления легких, а также поражение двенадцатиперстной кишки и мочевого пузыря.

 

Во время ушной формы опоясывающего лишая возможно развитие паралича лицевого нерва, вследствие чего на одну сторону лицо может перекоситься. При глазной форме заболевания происходит поражение глаз в разной степени.

 

Если происходит присоединение бактериальной инфекции в зоне высыпания, то может возникать нагноение.

 

Прогноз

За исключением энцефалитического типа, в основном, прогноз вполне благоприятный.

 

Второй раз, опоясывающий герпес появляется редко и, как правило, у очень ослабленных людей.

 

Профилактика опоясывающего лишая

В качестве профилактики данного заболевания могут стать различные формы закаливания и увеличения сопротивляемости организма. Для пожилого возраста, когда заболевание поражает людей чаще всего, наилучшей профилактикой станет активный образ жизни с максимальным пребыванием на свежем воздухе.

 

Обращение к врачу за диагнозом и лечением

Диагноз устанавливает врач-дерматолог на основании осмотра и жалоб пациента.

 

В первые дни заболевания проводят мероприятия, которые направлены на борьбу с уменьшением интоксикации организма, снятия болей и предотвращения генерализации, то есть распространения, инфекции.

 

Врач для лечения опоясывающего лишая назначает противовирусные и обезболивающие препараты, витамины, а также обработку кожи в местах высыпания. Назначение антибиотиков происходит только в процессе проявления вторичных бактериальных осложнений.

 

Лекарство должно приниматься под наблюдением лечащего врача, поскольку большинство противовирусных препаратов обладает противопоказаниями к применению, поэтому назначить их может исключительно врач.

 

Что делать, если уже заболел

Опоясывающий лишай относится к заболеваниям, которые находятся и лечатся под наблюдением врача, так как, в противном случае, оно может дать осложнения.

 

При заболевании нельзя мыться или принимать ванну!

Похожие статьи:

Опоясывающий герпесЗаразен ли опоясывающий лишай?

Герпес при беременностиГерпес во время беременности

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11049 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!